ダ・ヴィンチのノート

lovesras4.exblog.jp

<   2009年 02月 ( 31 )   > この月の画像一覧

チンできるわっぱのお弁当 チキンのトマト煮込弁当

今日はとても簡単なお弁当です。

チキンのトマト煮込とサラダだけ(笑)

シチュー、煮込系といえばそうですそうです、
もちろん
昨日の夜ごはんもチキンのトマト煮込ですよ(笑)

なにしろハードな金曜日だったし(笑)


トマトで煮込む料理は
あたしにとっては回復ごはんなんです。
疲れたり、落ち込んだり、
具合わるくなりそうなときに
トマト煮込です。

トマトソース系のミートソースパスタとか。
この
チキンのトマト煮込とか。
癒されます。
身体がじわ〜っと回復してきます。

ケチャップじゃだめですね(笑)
ケチャップじゃなくてトマト煮込です。トマト缶、可(笑)
a0119252_556350.jpg

チンできる尾鷲わっぱ二段入れ子弁当箱、フツーに二段使用。

ご飯、蓮根素揚
アボガドと菜の花のサラダ、ライムとわさび醤油で
セロリ
チキンのトマト煮込、粗挽きフランク入り
ぽんかん


チキンのトマト煮込は
いつものように鶏もも肉の大きめぶつ切りを、皮目を下にして焼きます。
出た脂で一緒にみじん切りの野菜(今日はブラウンマッシュルーム、セロリ、玉葱、人参)を炒め
火が通ったら
次にごろごろっと大きめな野菜(今日はブラウンマッシュルーム、セロリ、人参、ジャガ芋)も。
クレイジーソルトを振り、
トマト缶を一缶全部投入、マギーブイヨンのキューブ2個投入。
ひたひたくらいまで水も入れて、
あとは煮込むだけ。
玉葱の量やトマト缶のトマトの味にもよるけど、
酸味が過ぎるようだったらケチャップ(うちはHEINZ)入れるとコクと甘みが適度に加わります。
ケチャップじゃなかったら蜂蜜をほんの少し。

チキンがやわらか〜くなるし
野菜の滋味もしみこんでとっても美味しいので、
野菜嫌いなうちのチビ達も、ぱくぱくいっちゃいます。
昨日もチビ1号が
『うめ〜なコレ!うめ〜ぞ、おい!オレ好きだなコレ!4パイおかわりしちゃうぞ』
と言ってました。
どうぞ4パイおかわりしてください(笑)
あいかわらず4歳児とは思えない言葉を連発してます(汗)

今日は
ダーリン大好物の粗挽きフランクも足して煮込んだので
お昼に少しうれしいかな、ダーリン(笑)


a0119252_6231820.jpgアボガドと菜の花のサラダは
わさび醤油とライムで行こうかなと、
だいたい決めてたんですが

わさび醤油にあうから
蒲鉾も入れようと思いつき
入れてみたら

あら
雛祭カラーね。

いいかも。

小さなお雛様とちょっと記念撮影(笑)…だけど、ぼけてるし!


そんなお弁当です、今日は。a0119252_6251713.jpg幼稚園がお休みのチビ1号、園のバザーでもらった(危険物はあたしが隠しておいたんだけど)けん玉を発掘して来て

『ん?どうやってやるんだ?コレ』

コンッと音がして
さっそく本人が打ち倒されてました(笑)

キケン過ぎ。

チビ2号は昨日初めてトイレでおしっこできました。
が、しかし
今日はポンポンにふくれたおむつのおしりを抱えて
『いやですよ〜ダ』
逃げ回ってます。

今日も朝から先が思いやられる。
せっかく
トマト煮込で回復したのに(笑)



もしよろしければこんなあたしにポチッと応援お願いします〜072.gif
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへありがとございました〜072.gif
[PR]
by ras4love | 2009-02-28 06:39 | お弁当 | Comments(0)

チンできるわっぱのお弁当 きのこハンバーグ醤油バター弁当

今日も雨です。
今日はチビ達ともども出たり入ったり忙しい一日なので
雨だけど
雨にまけてられませんッ

というわけで
朝から
ハンバーグを作ってしまいました。
滅多に無いことです(笑)

もうすぐ雛祭なのでぼんぼり型の器も登場です。

a0119252_851563.jpg

チンできる尾鷲わっぱ二段入れ子弁当箱、おかず入れにご飯、ご飯入れにおかず。

ご飯、塩ひじき、梅干
きのこハンバーグ醤油バター
きのこソテー、しめじ、しいたけ、えのき、ブラウンマッシュルーム
じゃが芋、菜の花、人参、黄パプリカのソテー
枝豆つまみ揚とセロリの炊き合わせ


ハンバーグ好きなダーリンは
お義母さんのハンバーグが大好きです。
あたしはシンプルに
挽肉とたっぷり玉葱、あとはパセリかなにかだけの
ごっついハンバーグが好きなんですが

お義母さんのハンバーグは
こまかーく刻んだ、いろーんなものが、いっぱーい入った
巨大な煮込みハンバーグです。
ふんわりしていてたっぷりジューシーでとても美味しいです。
ハンバーグ、ていうカテゴリーからは若干はみだしてるくらい
肉より野菜みじん切りが多いんだとおもわれます(笑)

ダーリンはそんなハンバーグが大好きなんですが、
今日は煮込まないで
ライム風味のバター醤油で食べるハンバーグ。
チンするお弁当ならでは、のメニューかも。
食べる時にあたためて、
ライムの上でとろーり溶けたバターに、お醤油をかけて。

というわけで、
香ばしさをだしつつ、
なるべくふんわりしたハンバーグをめざし?!
今日は
椎茸、シメジ、ブラウンマッシュルームといったキノコ達と
茄子と玉葱を細かく刻んで合挽肉と混ぜます。
茄子にもキノコ達にも肉汁がよくしみこむので、
ふんわりしっとりハンバーグになるはず。
パン粉や卵、クレイジーソルトも忘れずに。
表面がこんがり焼けたら
白ワインで軽く蒸しときます。

焼いた時に出る肉汁とバターで
付け合わせの野菜もソテー。

ライムの上に梅型でぬいた(笑)バターを添えて。



昨日、妹と横浜そごうまで行ってウェッジウッド展を見た帰りに
鮮やかな緑に目を奪われて
お土産に買ってきた枝豆つまみ揚、
今日は
セロリと炊き合わせました。
セロリって、こんなふうに炊くと
春らしい煮物になります。


ウェッジウッドの器、
とっても素敵でした。

でも
雛祭にちなんでぼんぼり型の器とか
気軽に季節をとりいれられる
日本の器って
とってもいいと思いました。
a0119252_925252.jpg


もしよろしければポチッとお願いします〜072.gif
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへありがとございました〜072.gif
[PR]
by ras4love | 2009-02-27 09:28 | お弁当 | Comments(0)

チンできるわっぱのお弁当 サンマ味醂干大葉巻と鶏ハム弁当

鶏ハムを作りたくなりました。
今まで作ったことはないんですが
鶏ムネ肉の魅力的な値段を見るたびに
鶏ハムの名が頭をよぎるんです。

でも
仕込みに1日とか2日とか寝かせなきゃならないのが面倒で
作ったためしがないんですが
今日はなんだか
絶対に鶏ハムな気分です。

ここでもう既に問題発生です(笑)
今日、て言ってますよ、今日って(笑)
仕込みに1日以上かかるのに(笑)

早起きしたとはいえ…(笑)


鶏ハムだけじゃ寂しいので
今日も冷凍庫の干物整理してみました。
a0119252_543192.jpg

チンできる尾鷲わっぱ二段入れ子弁当箱、おかず入れにご飯、ご飯入れにおかず。

ご飯、塩ひじき、梅干
鶏ハム
人参、蓮根のピエトロドレッシング焼き
スナップえんどう
菜の花バター醤油
サンマ味醂干大葉巻


鶏ハム、
入ってますね、無事(笑)
鶏ムネ肉の皮を取り、均等な厚さになるように切り開き、
蜂蜜を指で両面にすりこみ、
クレイジーソルトを両面にふり、クッキングペーパーできっちり包んでビニール袋に入れ
もみもみぎゅっと浅漬けっぽく施してから
冷凍庫へ。
2時間しか待てなかったのでもう茹でちゃいます(笑)
お湯をわかしている間に、鶏ハム形成。
ラップに鶏肉を拡げ、端からぎゅっと丸めていき、そのままラップできっちりキャンディー包みにし、両端を縛り、沸騰しはじめたお湯に静かに沈め、8分くらい茹でて、火をとめて、
そのまま放置。
他のおかずを作り終わったら、もう待てないのでラップを外しました(笑)
ん〜、ちょっとまだ熟成されてないまま茹でちゃったので
そんなかんじの
鶏ムネ肉的存在感の醸し出された若い鶏ハム(笑)
2、3時間で作ったわりには
しっとりしててすっきり美味しいかも…
a0119252_1927636.jpg

鶏ムネ肉一枚分で
お弁当には2.5cm厚の鶏ハムを2個入れたけど、

あとチビ達のおやつ分くらいは残るかな(笑)



お弁当に入れる
つけあわせの根菜は
今日は茹でた後
ピエトロドレッシングで焼く。
ちょっとクレイジーソルトで味を締めて。


鶏ハムを寝かしている間、
冷凍庫の干物整理。
サンマ味醂干を使おう、ということに。
凍ったままフライパンで焼いてしまおうと思い、
日本酒をふりかけながら、
今日はさっぱりポン酢かなぁ、とポン酢もふりかける。
椎茸があるから椎茸も焼き、ポン酢タレで一緒に。
煮詰めながら、
椎茸を巻こうと思いつき
巻こうとしたら
サンマが崩れるのでここでひとひねり(笑)
海苔と大葉で巻き巻き。
これは時間との戦い、秒速の技(笑)
もたもたしてると崩れる。
崩れた分を味見したら

これがまた!!
おっいっしっい!!


鶏ハムの陰で
隠れたヒットをとばしてしまった(笑)


ま、そんなヨロコビをムネに秘め
今日の菜の花はバターソテー醤油風味に。


a0119252_19285522.jpgなんだか彩りに乏しい気がするけど
すっごいご飯がすすみそう!


あたしは思うのであった。
ダーリンは
進むかなどうかな(笑)

もしよろしければポチッと応援お願いします〜072.gif
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへありがとございました〜072.gif
[PR]
by ras4love | 2009-02-26 05:33 | お弁当 | Comments(4)

チンできるわっぱのお弁当 菜の花と烏賊のパスタ弁当

朝から雨だとちょっと憂鬱です。
今日はお弁当はいらないけど、お昼ごはん時にはダーリン帰宅するので

漠然と
菜の花とアンチョビかなにかのペペロンチーノ風パスタを考えてました。

お弁当作らなくていいので、
朝はゆっくりできるかと思ってたら
そんな時に限って

チビ1号早起きしてくるし!
しかも
第一声は『なんかオレ腹へってるんだけど』

まったく
まだ4歳なのにー
おっさんみたいだし!

しかも
勝手に冷凍庫あさって
『これナンだ?食べるぞオレ』

頂き物干物セットに入ってた烏賊一夜干しですけど?
しょっぱいから
お酒のときにでも、と思って冷凍保存してるんですけど?
食べるんスか?

食べるそうです。

朝っぱらから焼きましたよ(笑)
せっかくシャンプーしたあたしの髪、朝一でイカくさいんですけど?

それなのに
ああそれなのに

ひとくち食べたチビ1号殿、
『しょっぺーなコレ。食えねえな。』

あのー
なぜそんなに言葉使い悪いんですかね?下町うまれだから?
まったくもう!


というわけで
烏賊一夜干し、はいりましたー!
菜の花と烏賊のパスタ、入りましたー!

お弁当にパスタ入れたくなった時のために
今日は実験ですな。
結局お弁当つくってます。

a0119252_11324762.jpg

チンできる尾鷲わっぱ二段入れ子弁当、フツーに二段使用


菜の花と烏賊のパスタ
セロリスティックサラダ
牛こま大葉巻串
ジャガ芋と椎茸ソテー
ぽんかん


菜の花と烏賊のパスタは、
オリーブオイルで玉葱を炒め、そこに烏賊を投入。
ペペロンチーノ風にしたかったんだけど
こういうときに限って
唐辛子が見つからない。
仕事柄、ニンニクも使えず。
でも玉葱とクレイジーソルトで充分食欲をそそられる香りかも。
パスタを固めに茹で、
そこで
菜の花も20秒くらい一緒に軽く茹でる。
玉葱、烏賊の鍋に彩りで黄パプリカも入れて
熱いところに固めのパスタだけ入れてオリーブオイルを絡ませる。
そのまま熱しながら白ワインをジャッとまわしかけて、
菜の花も。
そんなかんじでできあがり。
しょっぱかった烏賊も
一夜干しっていうよりイカのスモーク?みたいないい味だしてるし、
意外に大成功だったかも!
チビ1号サンキュ!(笑)

椎茸は
ちいさい頃嫌いだったと書いた覚えのあるあたしですが
実は今でも苦手です。

刻んで料理に入ることはまずありませんな(笑)
ですからして
今日もどーんと丸ごとソテーです。
牛肉の脂の風味でソテーして胡椒と醤油です。
これなら大丈夫!(笑)a0119252_11455218.jpg



もしよろしければポチッと応援お願いします〜072.gif
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへありがとございました〜072.gif
[PR]
by ras4love | 2009-02-25 11:48 | お弁当 | Comments(4)

チンできるわっぱのお弁当 青椒肉絲丼

今日は青椒肉絲をつくろう、というのは
もう
決まってたんですが、

ご飯にのっけるか
おかず入れに詰めるか

どっちにするかという
どうでもいい問題で悩んでるうちに時間がなくなり


結果的に寝坊した日のような
バタバタぶりでした(笑)
a0119252_744424.jpg

チンできる尾鷲わっぱ二段入れ子弁当箱、ふつうに二段使用

ご飯、塩ひじき、
青椒肉絲、彩野菜薬玉
葱入卵焼
鮭ハラスとジャガ芋のグラタン仕立
菜の花辛子和え
ぽんかん


青椒肉絲、結局ご飯の上にのってます(笑)
青椒肉絲といっても
中身と味付けは毎回違ってまして(笑)
今日は
豚肉ロース薄切りを細く切って卵液と秘伝のタレ(ウソです、焼肉のタレ)で揉み漬けおき。
葱とピーマンの細切りと炒めて片栗粉をちょっとまぶし、白湯スープをジャッといれて、
おしまい。
お好みで花椒塩を。

電子レンジでチンされちゃうお弁当なので
プチトマトは彩りには入れられないから赤ピーマン、赤の代表選手なんですが、
赤ピーマンと茄子があって、黄パプリカや人参、緑ピーマンまでそろってると
ついつい5色ならべたくなってしまい
今日も時間ないのに縁起良く無病息災を願って?!薬玉…
薬玉に見えないけど(笑)


昨日、四苦八苦したトロトロの鮭ハラス。
今日はそのしょっぱさと油ギッシュさをいかして
鮭ハラスのグラタンにしたらどうかなと思いつき

鮭ハラスを炒めて、出てきた油で玉葱とジャガ芋とセロリを炒めて、
小麦粉を振り、
牛乳をまわしかけて煮詰め、ホワイトソースにします。
鮭ハラスのしょっぱさも役立ってよかったけど、
一応クレイジーソルトで味をひきしめて、
器に詰めて、表面だけ焼き色をつけます。

とっても美味しい一品になりましたよ。
よかったよかった(笑)

a0119252_8104126.jpgあとはいつもの
葱入卵焼と
菜の花辛子和え


珍味入れの蓋をしめて

お弁当のできあがり。


なんとか間に合いましたよ。
よかったよかった(笑)




お弁当つくった後とか、
夕飯のおかずとか、
ほんのちょっとだけ残ったりします。


チビ達が朝とかお昼におかずにするにはちょうどいい量なんだけど
器に入れてラップするほどは量がないし
あんまりラップも使いたくないし、と、
困ってたんですが

a0119252_820595.jpg
珍味入れが
大好きで

珍味入れの
入ってる
引き出しを
毎日
のぞいて
楽しんでる
チビ達を
見ていて
思いつきました


ちっちゃくてちょうどいいし
蓋もあるし
陶器だからチンできるし

珍味入れに入れて
冷蔵庫にしまえばいいんですよ〜049.gif

だから
今日のチビ2号のお昼ご飯はこんなかんじになりました(笑)



もしよろしければポチッとお願いします〜072.gif
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへありがとございました〜072.gif
[PR]
by ras4love | 2009-02-24 08:36 | お弁当 | Comments(8)

チンできるわっぱのお弁当 鮭ハラスしめじ蒸


鮭の奉書焼きをつくるつもりでした。
きのこと一緒に蒸し焼きにして、レモンをしぼって。

昨日、見つけた織部の柚子珍味入れ達、
チンできる尾鷲わっぱの大きい方に幅も高さもぴったりサイズで
大きめだし、深いので、
レンジでチンして仕上がる蒸料理を何か試してみたくて、
奉書焼き!!と
思いついたんですが、



a0119252_10215442.jpg

チンできる尾鷲わっぱ二段入れ子弁当箱、おかず入れにご飯、ご飯入れにおかず。


ご飯、ゆかり、梅干
鮭ハラスしめじ蒸
カリフラワー、人参、赤ピーマン、黄パプリカのソテー
牛肉菜の花巻ポン酢煮
ぽんかん



奉書焼き!!と思いついてワクワクしてたわりに
お間抜けな買い出しぶりで(笑)

まず最大の失態は
鮭の切り身だと思い込んで買ったものは
鮭ハラスでしたッ
ガ〜〜ン
しかも甘塩ッ
ガ〜〜ン
鮭のハラスがこんなにトロトロ脂ばっかりだと思ってもみなかったので前回、買って食べるのに苦労したのに、またやってしまいました〜(汗)
しかも甘塩…、
脂にしみた塩って、甘塩といえどもかな〜りまったりしょっぱい(汗)

それからそれから
次の失態は
奉書焼きに使える紙、一切買えてなかったと…(汗)
クッキングシートかなんかが必要でしたが、
うちにあったのはワックスペーパーかクッキングペーパー…(汗)
これじゃできません

ホイル焼ってのもありますが
あたしはアルミフォイルがだめなんです。
あんまり好きじゃないんです。


まぁ、そういうわけで
鮭ハラスの脂を落とすのが最大の課題に…(汗)
えッ?
まだ奉書焼き路線を変えないんですかい?
えぇえぇ変えませんとも(笑)
変えられないんですよ思いついちゃうと(涙)


まず
焼きました、グリルで。
ぽたぽたジュウジュウ脂が落ちました。
それから軽く茹でました。
じわ〜っと脂が落ちました。
それからまた焼きました。
それでもまだトロトロですが、もういいです。
ライム多目で行きます!
柚子型の器にライム、シメジ、鮭ハラスを入れ、軽く日本酒ではなく白ワインをふり
電子レンジで1分。
上にライムを一切れ足しときます。
以上。
念のために味見してみたら
う〜む、こりゃぁ思いっきりお酒のつまみかも(笑)
フツーに美味しいけど量はイケませんな。


ほんとは
もう一個の大きめ柚子型器には
ライム&しめじ&魚切り身の組み合わせじゃなくて
もみじおろし&セロリ&魚切り身とか、
なにか違うけど同じ奉書焼き系を詰めたかったのに
もうこの時点で
鮭ハラスは充分関わりましたッという気持になってしまったので


困った時の巻き巻き焼き焼き。
牛肉切り落としで
軽く湯がいた菜の花を巻き、ポン酢と日本酒のタレをからめました。
そのタレがまた、あんまり美味しかったので、

カリフラワー達、野菜のソテーも
タレにからめてしまいました。



a0119252_10465133.jpg柚子型の珍味入れの蓋をしめて、
お弁当、
できあがり…


はぁ、部屋中、鮭ハラスの脂の煙くさいっす(笑)

もしよろしければポチッと応援お願いします〜072.gif
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへありがとございました〜072.gif
[PR]
by ras4love | 2009-02-23 10:53 | お弁当 | Comments(2)

縮緬古布 縫い仕事 はあと裁縫セット


古い縮緬や綸子のかわいい柄を見ていると
なんとなくなにか
かわいいものを作りたくなります。

a0119252_132819.jpg

この花模様は
ハート型にしたらどう?
ハート型って
花びらみたい?


というわけで
はあと型の携帯お裁縫セット。



ハートの型を
花びらのように並べて

ここにポケット?
こっちにもポケット?

閉じる紐は糸巻きもまとめて?

a0119252_1325493.jpg

ぱたぱたページがふえるように

ハートの型が
花のようにつながって

お裁縫セットになりました。




a0119252_13163718.jpg


三つ折りにしたり、

中表にしたり、

いろんな折り方ができて
面白いかも。








ほんとはもっと良い鋏をつけたかったけど、
使うかたが自分好みの鋏に変えてくださるのがいいかな、と
軽い鋏と
ハート型糸通しと
かわいい色糸と
金の鈴の待ち針と針をセットに。
a0119252_13174345.jpg



056.gifもしよろしければ応援ぽちっとお願いいたします〜056.gif
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

056.gifありがとございます〜056.gif
072.gifこちらもおねがいしま〜す人気ブログランキングへ
ありがとございま〜す072.gif
[PR]
by ras4love | 2009-02-22 13:26 | 手作り | Comments(4)

チンできるわっぱのお弁当 鶏の唐揚弁当

豚肉メニューが続いたと思ったら
今度は鶏肉メニューが続きます。

全然ちがうメニューを考えていたんですが
なぜ鶏の唐揚の登場となったかといえば

あたしが食べたかったからです(笑)

a0119252_622114.jpg

チンできる尾鷲わっぱ二段入れ子弁当箱、おかず入れにご飯、ご飯入れにおかず。

ご飯、紫蘇若布、梅干
鶏の唐揚
オクラのポン酢和え
蓮根と大根、人参と赤ピーマンの照り焼き
ぽんかん


突然、鶏の唐揚にすることにしたので、
下味つけ大急ぎバージョンです…て
ほぼいつも、これですけど(笑)
鶏もも肉は、やや大きめにキッチン鋏でチョキチョキ。
包丁より切りやすいし早いので
いつも、これです(笑)
生姜のすりおろし、日本酒、秘伝のタレ(ウソです、焼肉のタレ)、減塩丸大豆醤油と
切った鶏肉をビニール袋に入れてもみもみ。
つけあわせの野菜を作ったり、他にやることがあれば、
それをぜ〜んぶ片付けて
その間、唐揚用の鶏肉はぎりぎりまで長く漬けておき、粉をまぶして揚げます。
いつもは天ぷら粉を使うんだけど、
今日は久々に片栗粉。
ちょっと揚げ過ぎかも(笑)

大きめの唐揚を 6,7個入れてますが
あんまり入っているようには見えないですね(汗)



ぽんぽんデイジー型の根菜たちは
昨日の晩ご飯の、マグロステーキを作った時のつけあわせなので、
マグロステーキの旨味タレで照り照り焼き焼き。
マグロステーキは
葱と生姜と大蒜と日本酒、みりんと醤油のタレでジューッと焼いたので
そんなかんじの味ですが、
赤ピーマンの香ばしい酸味が
ほくほく甘い系の根菜にいいアクセントになったかも。


オクラのポン酢和えは、
今日は蓋つきのオレンジ型の珍味入れに。
ポン酢はオクラのねばねばと出会って、
とろとろのゼリーソースみたいになるので、
こんなふうに器で持っていけるなら
おススメかも。


a0119252_6521082.jpg







もしよろしければポチッと応援お願いします〜072.gif
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへありがとございました〜072.gif
[PR]
by ras4love | 2009-02-21 07:02 | お弁当 | Comments(0)

チンできるわっぱのお弁当 チキンと南瓜のカレー弁当


しばらく鶏肉が買えないでいたのですが、
さすがにチキン切れが堪え難くなり、
昨日は午前中スーパーに走り、鶏のもも肉と、
念のために?!南瓜ををしっかり買い込みました。

チビ1号が、お昼ごはんの拉麺を食べながら、
トリニクが食べたくなって来た!とか言い出しました。

お昼のメールでダーリンが
そろそろras4カレーが食べたくなって来た!とか言ってきました。

チキンカレーに向かって
笑えるくらい一致団結の家族でした(笑)


というわけで、
昨日の夜はもちろん!チキンと南瓜のカレーですよ。
というわけで、
今日のお弁当はもちろん!チキンと南瓜のカレーです。


a0119252_3271355.jpg

チンできる尾鷲わっぱ二段入れ子弁当箱の、ご飯入れにご飯、おかず入れにカレー。

ご飯、シメジのソテー
セロリとピーマンのマリネ
チキンと南瓜のカレー
ぽんかん



この、あたしの名を冠して呼ばれる(笑)カレーは、うちでは大人気で、
ダーリンには、
いざとなったらカレー屋で生きて行け、と言い渡されていますが(笑)
辛いのが好きなヒトにはカレーとは思われないでしょうな(笑)
カレー屋では生きて行けないでしょうな(笑)

チビ達が辛いのは食べないので、
市販の甘口ルーと中辛ルーを混ぜて使っているわりに、
市販のルーとは思えない旨さが醸し出されている、らしいです。
秘密は?
たぶん、お肉の脂で野菜を炒める、とか、
クレイジーソルトとかケチャップを適時に適宜いれる、とか
素材の組み合わせ?とかしか思いつきませんが…。

チキンと南瓜のカレーは組み合わせでイケテルんじゃないかな。

あたしはこんなふうに作ります。
まずいきなり鶏もも肉ぶつ切りを(からあげ用くらいの大きさ)皮目を下にして
脂がジュージュー出てくるまでじっくり焼きます。
皮がかりかりになるくらいまでじっくり焼きます。
鶏もも肉は、あんまり一切れが小さいとお肉がパサつきます。
その間に玉葱、シメジやマッシュルームをみじん切りにして、
皮がかりかりになった鶏と一緒に炒めます。
南瓜や人参、ジャガ芋を入れて、クレイジーソルトをふりながら鶏の脂で炒めます。

今日、ぽんぽんデイジー花型や葉型に抜いてある人参や南瓜、ジャガ芋、ご飯の上のシメジは
ここで鶏皮の脂でソテーして、クレイジーソルトをふったところで一旦とりだしています。
残りの野菜はとろとろに煮くずれちゃったほうが
チビ達もいっぱい食べるので、そのまま。

火が回ったら、ケチャップを大さじ1くらい投入、
お鍋に分量の水を入れ、煮立ったらルーを入れます。
その日の気分や材料にあわせて、ルーを少なめにしてコンソメを入れたり、
醤油を入れたり、いろいろその場のノリでやってますが、

まぁ、チキンと南瓜のカレーは基本的にはこんなかんじです。


セロリとピーマンのマリネサラダは
結果的にマリネ状態になってるのでマリネといってますが(笑)
セロリとピーマンをざっくり千切りにして
ピエトロドレッシングをかけて置いといただけです。
水分をぎゅっとしぼって、お好みでまたクレイジーソルトを(笑)




a0119252_3563034.jpg深さのあるお弁当箱と同じくらいの高さで
蓋のしまる豆どんぶりは、
こんなふうに、
味移り匂い移りしてほしくない
時に便利です。

うちのお弁当箱の蓋が、
被せの深いタイプだから、
お弁当箱の蓋も浮かないので、
だからこそ可能なのかもしれないけど

豆どんぶりの蓋、
ちいさいけど
お弁当箱の蓋に押されてきっちり
ちゃんと蓋の仕事をしてるし
陶器だから、繊細な味も邪魔しないし
しかもかわいいし(笑)

がんばってるなぁ、豆どんぶりも♪

冷たい雨の中、チビ二人つれて、って車のれないあたしにはハードなんだけど
がんばろう♪




もしよろしければポチッと応援お願いします〜072.gif
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへありがとございました〜072.gif
[PR]
by ras4love | 2009-02-20 03:59 | お弁当 | Comments(0)

チンできるわっぱのお弁当 鰆西京漬焼とベーコン巻オクラ チビのクレイジーソルト拉麺

昨日は起きたら6時でした。
今日なんて、起きたら7時でした。

え〜ッ!!!

大丈夫なのか?


大丈夫でした。
たまに遅出の日があるダーリン。
今日も8時に出る日だったらしい。
前日に教えてくださいませんかねえ?まったくもう=3

しかし出だしからパニックであったことに変わりはなく。

基本、
焦りまくり〜の
ボケまくり〜の
慌てまくり〜の
動揺が全面におしだされた
そんなお弁当になっちまいました(涙)

ま、そんな日もありますわな♪



a0119252_8103733.jpg
チンできる尾鷲わっぱ二段入れ子弁当箱の、おかず入れにご飯、ご飯入れにおかず。

ご飯、紫、梅干
鰆西京味噌漬焼
大梅大根と小梅人参のさっと煮
オクラのベーコン巻
菜の花の辛子和え、手鞠麩も添えて


こういう朝はだいたい、いつも
味噌漬、粕漬の切り身魚に助けられます。
焼けばいいんです。
グリルに入れてから残りのおかずを考えられます。

とりあえず、
薄口系のおダシを鍋に用意して、
使いそうな野菜を煮ておきます。

今日はオクラをベーコン巻にするので
オクラもさっと茹でてから
ベーコンで巻き〜の焼き〜の


菜の花は、
今日はいつもの辛子和え〜の

ちょっとかわいいお麩も一緒に辛子和え(笑)

ここでまた動揺しちゃいました。
蓮根と人参、赤ピーマンで金平にするつもりだったのに、
あるはずの蓮根が見当たりませんでした。

きゃー!、どうしよー!蓮根の金平ができません!

この後は、何をするにも

きゃーっ!どうしよーっ!というのが前置詞でつきまくり。

ちょっと、もう、どうしようもないけど、
ダーリンが買って来た有機栽培の大根が、すっごく瑞々しくて甘くて美味しかったので、
今日はダイコン様のお力を借りることにします。

昨日、や〜な予感がして?とりあえず、ふろふきダイコンにでもするつもりで
厚切りで下茹でしておいた大根を大梅型で抜いて、おダシにさっとくぐらせ煮にして、
人参は小梅型で抜いて、金平にするつもりだった赤ピーマンも一緒に
串。

串もお助けグッズですね(笑)

鰆で見えないですけど、
もうちょっと串数は入ってますです、ハイ(汗)


今日はみかんもありません、
お弁当に最後の一個を見込んでいたら、
朝食にダーリンが食べてしまってましたよ(笑)
最初から最後まで
動揺クライマックス(笑)
a0119252_831413.jpg



今日も午前保育なので、
あっという間に チビ1号帰宅です。
幼稚園バスで必ず、ミスタ〜ド〜ナツの前を通るから、お腹すいて帰ってくる日は
絶対、
ドーナツ行く〜!!とわめきながらバスから降りてくるので、
野菜嫌いのチビ1号に何か魅力ある昼食を準備しとかなきゃなりません。

今週はまるまる一週間も午前保育なので、
魅力あるお昼ごはんの総動員!!もうさすがに出尽くしたかな…(笑)

う〜む

やつはラーメン好きだから、ラーメンにしよう!

シマダヤ『鍋奉行 拉麺』という、ちょっと太麺系の、生麺だけのを買ってあったので

朝のお弁当つくりで野菜を炊いた淡いおダシをスープにして
醤油をちょっと
ごま油は一垂らし
豚こまに片栗粉をまぶしてクレイジーソルトをふってフライパンでかりかりに焼き、
ちょっと彩りに水菜と葱を添えて
茹であげた拉麺を入れて、

ここでクレイジーソルトをパパパッとふります。


a0119252_1351978.jpgこれが美味しかった〜!


これが美味しかったので、思わず記録〜!



ごま油とクレイジーソルトが、ですよぉ〜



ちゃんと美味しい拉麺汁になるんですよ〜



もしよろしければポチッと応援お願いします〜072.gif
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへありがとございました〜072.gif
[PR]
by ras4love | 2009-02-19 08:36 | お弁当 | Comments(2)